客服热线:18559829569

以观音菩萨为榜样,宣传吃素

2016-11-08来源:素食导航   
  


  当年我还没有信仰,一次遇到劫难,到了走投无路的地步。一位智者对我说:诚心求观音菩萨,必有响应。于是我真正发自内心地祈求,菩萨果然现身了。劫难也意想不到地得到了化解。从此我笃信观音菩萨真的是大慈大悲,百求百应,是以救苍生于苦难为己任的,走上了信佛、学佛的道路。
  我想我们信佛、学佛,不仅仅是念经、拜佛,而应该以佛菩萨为榜样,有所行动。虽然,我们的等级与佛菩萨相比有如天壤之别,但佛菩萨一定会赞许我们以慈悲为怀的爱心行动的。
  这个世界上还是有太多的人执着于肉食。我们要宣传吃素首先要以观音菩萨为榜样,以慈悲心作为我们的出发点。观音菩萨在世代修行以后“获二殊胜。一者、上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者、下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。”只有世界上断绝了肉食,动物才不会被悲惨地屠杀。我们虽然达不到“与诸众生,同一悲仰”的高度,但确实体会到了动物被杀时的痛苦和怨恨。有一次我看到了农村中杀猪时,那被捆绑在长凳上的猪,在中刀以后,狂叫挣扎,连长凳都掀动的景象,使我毕生难忘。再想想在工业化饲养场中的动物吧:母牛们被当作牛奶生产机器,高剂量激素的饲料使得牛们寿命缩短,超负荷的大量挤奶使得牛的乳房红肿发炎。为了在有限面积的鸡笼中饲养更多的鸡,鸡们一出生就被剪去了啄子。为了在活熊身上获取胆汁,取胆汁器一天两次地挤压熊的胆部,使熊痛苦到近乎疯狂。这一切都使得动物们处在生得痛苦,死得悲惨的状况。一定要改变这种状况,这就是我们宣传吃素的动力和出发点。
  观音菩萨在愣严经卷六中还谈到她幻化成三十二应身,随缘入诸种国土普渡众生,针对不同对象如:菩萨、有学、众生、男子、女人、童男、处女、诸天、诸龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、紧那罗、摩呼罗伽、非人等,幻化成与诸对象相同的形象说法,使得不同的对象分别获得解脱或者获得成就。我体会观音菩萨在普渡众生的具体做法上是灵活多变的。幻化成与诸对象相同的形象说法就是为了使得不同的对象们都能感受到说法者的亲近,更能接受说法的道理,可以说用心良苦!我们没有观音菩萨的大神通。但在宣传吃素上还是可以学习观音菩萨的灵活多变的方法的。可以根据不同人群的特点,因势利导,把他们吸引到素食的道路上来。
  ¨ 对寻求解脱的人们,我们可以告知他们说:吃素是修行人必须遵守的基本戒律之一。
  ¨ 对接收因果轮回说法的善男信女们,我们可以告知他们说:吃动物肉必得报应,杀生吃肉,人畜轮回。冤冤相报,没完没了。
  ¨ 对于为地球环境变化而担忧的人们,我们可以说:造成这些灾难频现,气候恶劣的元凶正是畜牧业。只要停止吃肉,恶化的环境是有可能逆转的。
  ¨ 对于养狗、养猫的宠物爱好者们,我们可以说:小狗、小猫是很可爱,但是小猪也是很可爱的。为什么你觉得吃狗肉是不可思议、是犯罪,但吃猪肉是可以接受的呢?可能你认为在饲养场中长大的动物和在你家中的动物是不同的。但是,这种说法有道理吗?
  ¨ 对于对自身健康很关心的人们,我们可以说:素食是最健康、营养搭配最合理和最符合人的生理结构的饮食方式。素食的科学家、文学家、艺术家和运动员们以他们的成就证明了这点。
  ¨ 对于为患病而苦恼的人们,我们可以说:许多病,特别是三高病是与高脂肪、高胆固醇、高糖的现代饮食密切有关的,男人的前列腺癌和女人卵巢癌和牛奶中的激素含量呈正相关。研究表明:素食者因癌症而致的死亡率仅为一般民众的一半到四分之三,素食是恢复健康的基本条件。
  ¨ 对于为下一代的前途而操心的父母们,我们可以说:大量的健康、活泼可爱的素食儿童可以证明素食可以给你的宝宝提供最佳的营养。适合各种年龄段小孩的素食食谱可以方便地找到。
  观音菩萨的有求必应是:当苦难众生只要诚心念诵观世音的名字,菩萨就能立“观”到这个人的声音并会马上前去拯救,给他解脱苦恼。我们没有观音菩萨的佛法,但我们可以学习观音菩萨的有求必应的态度,当我们从谈话、通信或者网络上得知打算吃素者还有顾虑时,得知刚吃素的朋友们遇到问题而难以坚持时,立即伸出援助之手,倾全力帮助解决。
转载请注明:素宝宝素食网
(责任编辑:寺院网)
下一篇:

你身边的物品中有动物成分吗?

上一篇:

做一个合格的地球方舟乘客(原

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们