客服热线:18559829569

素即是善|特辑:释迦牟尼佛成道日

2015-06-16来源:素食导航   
   
    今日1月27日,农历腊月初八,为释迦牟尼佛成道日;十斋日。2600年前,释迦王子在菩提迦耶的菩提树下立誓不成正觉不起身,经打坐四十九日后,于十二月初八破晓时分,成就“无上正等正觉”,在娑婆世界示现为释迦牟尼佛。时年30岁。
    昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子:“一切皆无常,生者皆有苦。诸法空无生,实非我所有。”在我们看来也许觉的不理解,其实这就是佛和我们这些凡夫的区别,如果我们人人都象佛那样,连如此简单的四句偈都珍惜尊重,那么人人皆已成佛。
众生之悲即在不知珍惜法故,而招致佛法陨落,正法变像法,像法变末法最后变成无法。释迦牟尼佛多生之中更有一世为阎浮提一个名叫虔闍尼婆梨的大国王,为向一婆罗门学得“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者皆死”这四句偈,不惜将身上挖一千个洞,然后放入油,燃千灯供养婆罗门。
释迦牟尼佛多生之中更有一世为阎浮提一个名叫昙摩钳的好乐正法的太子,为学这八句偈“常行于慈心,除去恚害想。大悲愍众生,矜伤为雨泪。修行大喜心,同己所得法。救护以道意,乃应菩萨行。”,而把身体毫不犹豫的投入大火,为法捐躯。
佛在前生早已懂得这些正法,可为什么要付出如此的巨大代价来学只是一个四句偈呢?就是因为我们这个时代众生的根器太差,本不该有佛法在这种五浊恶世出现的,可释迦牟尼佛大悲心切,不忍我等浊世众生受苦受难,才如此奋不顾身修行,方感得我等浊世众生能有此机会学佛闻法。
多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候成佛修行降生人间,弘扬佛法。
在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!!!
然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵来比较,七宝与钻石都是一文不值!为了感念释迦牟尼佛千辛万苦的为我们众生教导佛法的深恩,惟有好好修行,广发菩提心,恭敬三宝,才能不悖逆佛的慈爱悯念和无尽的大悲心。
佛之恩德,须弥山不如其恩德高,四大海水不及其深!
 
相关视频资料请点击网址:
http://v.china.com.cn./zhuanti/node_7216597.htm 
‍这是我们共同的平台,欢迎你回家,让我们一起交流,一起分享,一起践行,一起欢喜润众生!
收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号,可关注“素食公益”或者分享本文,或者微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索“素食公益”或“ssgy521”添加,或直接“扫一扫”下方的二维码
 
(责任编辑:小编)
下一篇:

素即是善|特辑:问自己以何报佛恩

上一篇:

一天一素丨果仁菠菜

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们